Como o chimarrão pode trazer benefícios
A infectologista Juliana Sommer alerta que, se a temperatura da água for muito alta (maior do que 70º C), o chimarrão pode causar lesões na boca e no aparelho digestivo. Como a bomba acumula resíduos de saliva e erva, é importante que ela seja bem lavada, inclusive por dentro; a cuia é feita de matéria orgânica, portanto, se ficar úmida, pode proliferar fungos e bactérias. É essencial, depois de lavar, deixar secar bem, se possível no sol.
O chimarrão pode ser um aliado na perda de peso e na redução do colesterol. Um estudo realizado no Instituto de Cardiologia do RS recrutou cerca de 220 voluntários com sobrepeso e colesterol aumentado. Os pacientes foram divididos em três grupos que, durante oito semanas, consumiram chimarrão, chá verde e chá de maçã. Aqueles que tomaram um litro de chimarrão ao longo dos dois meses de pesquisa tiveram uma redução significativa do colesterol ruim, além de um aumento no HDL, o chamado colesterol bom. A diminuição do percentual de gordura no sangue fez com que, consequentemente, as pessoas diminuíssem de peso.