A indústria garante: não vai faltar cerveja, mesmo com menor produção de cevada no RS

A cevada vem perdendo espaço no Estado, mas o setor se abastece de outras regiões

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Estado- RS – A produção de cevada no RS, principal matéria-prima do malte usado na cerveja, está em baixa. A área plantada na safra 2025 caiu 22% e a expectativa de colheita é 20% menor do que no ano passado. As lavouras do Norte do Estado, como Passo Fundo e Lagoa Vermelha, seguem liderando o cultivo, mas muitos produtores migram para culturas mais rentáveis, como trigo, canola e carinata.

Por que os agricultores estão desistindo?

Entre os motivos, estão a menor rentabilidade e as dificuldades climáticas que prejudicaram a qualidade do grão nas últimas safras. Como o cultivo depende do interesse das indústrias, muitos produtores optam por outras culturas com liquidez melhor. A falta de incentivo e de políticas agrícolas para proteger as culturas de inverno também pesa na decisão, lamenta Hamilton Jardim, da Farsul.

O abastecimento vem de fora

Apesar da queda no RS, a indústria cervejeira não corre risco. Paraná e Argentina assumem o fornecimento e mantêm o mercado abastecido. O Paraná, com forte articulação entre produtores e maltarias, responde por grande parte do malte usado no país. Já a Argentina facilita o comércio ao reduzir taxas de exportação, reforçando o fornecimento às cervejarias brasileiras.

O impacto na indústria local

No RS, a Ambev mantém maltarias em Porto Alegre e Passo Fundo, mas a falta de cevada local aumenta custos para pequenas fábricas, como as microcervejarias da Capital. O frete mais longo pesa no preço final da garrafa. Para empresários do setor, como Luiz Sbardelotto, uma maltaria regional que atendesse os pequenos produtores ajudaria a reduzir custos e fortalecer o mercado.

O futuro da cevada no Estado

Com a área cultivada em queda e sem políticas de incentivo, a cevada perde espaço na agricultura gaúcha. A produção prevista para 2025, de 87 mil toneladas, representa pouco diante da importância histórica do cereal. Para especialistas, é preciso um novo olhar para as culturas de inverno, que sofrem com a falta de estímulo mesmo tendo papel estratégico na diversificação agrícola.

A cerveja vai faltar?

O setor garante que não. Mesmo com menor produção no RS, a cerveja seguirá chegando ao consumidor. A cadeia produtiva se adaptou para buscar o malte onde ele estiver, mantendo o ritmo da produção e o copo cheio no mercado. Fonte: Agência RBS.

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