Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) recebeu financiamento de R$ 2,4 milhões da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), para desenvolver carne cultivada a partir de células animais em ambiente controlado.
Diferentemente de projetos anteriores, os cientistas buscarão produzir cortes estruturados de carne, como bifes, em vez de hambúrgueres. Eles se concentrarão em estudar as estruturas de suporte das células, chamadas de scaffolds, e em reproduzi-las em laboratório.
A professora Silvani Verruck, coordenadora da equipe, destaca a necessidade de mimetizar os processos biológicos para produzir cortes como picanha bovina, utilizando processos de engenharia de tecidos.
O projeto também visa investigar produtos de origem vegetal como alternativa para a estruturação dos alimentos, reduzindo o uso de ingredientes animais na produção. Os pesquisadores planejam utilizar técnicas como a bioimpressão 3D, financiada pela Finep, para criar estruturas que permitam a adesão das células musculares.
O projeto, com duração de 36 meses, visa fomentar essa área emergente de pesquisa e desenvolvimento, considerada complexa e necessária para enfrentar os desafios futuros na produção de alimentos seguros e de qualidade.


