
Você acorda com fome, abre o pacote de pão e descobre um fungo na fatia
O biomédico Lucas Zanandrez, do canal Olá Ciência, explica que quando o mofo aparece no alimento, é sinal que já se proliferou dentro dele. Os fungos estão nas mãos e no ar. É assim que chegam ao pão que ainda está no pacote. O alimento é ideal para o fungo, pois é cheio de nutrientes.
“A maioria dos fungos não faz mal para o organismo e pode ser consumida sem problema. Mas nem todo fungo é seguro para consumo: alguns produzem toxinas que causam infecções alimentares. O problema é que não dá para saber que tipo de fungo está crescendo no seu pão só de olhar para ele. Então, é melhor não comer”, explica o biomédico.
Ele conta ainda que não adianta cortar fora só a parte mofada e comer o resto. O pão com um pontinho de mofo provavelmente já está tomado pelo fungo por dentro e, por isso, não é seguro comer.
Sintomas de intoxicação alimentar
Sensação de mal estar geral; náuseas; diarreia; febre baixa, em alguns casos; dor na barriga.
Nos casos mais graves, também pode ser que sejam notados sinais e sintomas de desidratação, como boca seca, sede excessiva, fraqueza, dor de cabeça e tonturas, sendo importante consultar o gastroenterologista para identificar a causa desses sintomas e iniciar o tratamento adequado. (site Metróples)