Cultivar plantas em casa melhora o sistema imunológico, revela estudo

Cultivar plantas em casa ajuda a melhorar a imunidade, a auto-estima e o bem-estar, revela pesquisa feita na Europa.

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A natureza faz bem. Um estudo mostra que cultivar plantas em casa melhora o sistema imunológico, a autoestima e o bem-estar de quem faz jardinagem. E isso vai além do prazer de plantar e decorar a residência.

Pesquisadores da Universidade de Helsinque, do Instituto de Recursos Naturais da Finlândia e também da Universidade de Tampere descobriram que a exposição microbiana gera uma série de benefícios. A alegria que o momento proporciona também ajuda a manter a qualidade de vida e a autoproteção.

“É a primeira vez que podemos demonstrar que a atividade humana significativa e natural pode aumentar a diversidade da microbiota de adultos saudáveis. E também ainda contribuir para a regulação do sistema imunológico”. Disse a professora Mika Saarenpää, pesquisadora de doutorado da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais da Universidade de Helsinque.

Benefícios anti-inflamatórios

Após um mês, os cientistas verificaram um aumento na diversidade da microbiota na pele e benefícios anti-inflamatórios, tudo isso ligado ao sistema imunológico.

É este sistema que protege o nosso corpo de infecções e “ataques externos”.

Mudanças na microbiota humana tem relação direta com o aumento do risco de doenças autoimunes, quando há um mau funcionamento do sistema imunológico.

Foto: Freepik.

Jardinagem faz bem

A chamada “jardinagem urbana” ou o hábito de cultivar plantas em casa, traz resultados em pouco tempo.

Mika: “Em apenas um mês de jardinagem urbana interna já aumentou a diversidade de bactérias na pele dos indivíduos. E níveis mais altos de citocinas anti-inflamatórias no sangue”.

A pesquisadora disse que esses benefícios foram encontrados em um teste usando um meio de cultivo semelhante ao que tem em uma floresta.

Para o estudo, os voluntários utilizaram floreiras e plantas de ervilhas. Alfaces. Feijão. Mostarda. Alho e também o gengibre. Em diversas formas, como sementes, rizomas bem como em bulbos.

Segundo a cientista, ainda não é possível prever por quanto tempo duram essas mudanças.

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